Почему у коровы молоко после отела горькое
У коровы горчит молоко: что делать? Частая проблема, которая может настигнуть начинающих фермеров, — горечь молока.
Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью: причины, методы лечения
Помимо важнейших питательных веществ жир, белок на качество и стоимость произведённого молока влияют его органолептические и микробиологические свойства. Изменения, обусловленные кормлением, могут значительно влиять на качество молока по причине перехода ароматических и вкусовых свойств кормов в молоко. В первом случае избежать этого можно благодаря поддержанию гигиены доения и хранения молока. Во втором и третьем случаях можно изменить ситуацию путём изменения технологии кормления и чёткого исполнения правил производственной санитарии в коровнике.
Руководитель Умётской станции по борьбе с болезнями животных Елена Староверова дала советы фермерам о том, как можно избавиться от горечи в коровьем молоке. Она отмечает, что причин горечи достаточно много — это и нарушения правил кормления и содержания коров, правил гигиены при доении и хранении молока, заболевания и физиологическое состояние животных. Специалист отмечает, что гнилые или порченые зёрна изменяют вкус молока, то же касается и картошки, моркови и брюквы.
Сегодня разберем очень актуальную тему - почему у коровы горчит молоко. Многие владельцы коров сталкиваются с этой проблемой, поэтому необходимо разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь Вашей буренке. Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока, а причины такого явления могут быть как физиологические, так и приобретенные внешние факторы.