Роспись на досках хохломская роспись - Городецкая - Музей Дерева
Хохломская роспись по дереву возникла во второй половине XVII века на севере Нижегородской области, в сёлах, расположенных по берегам реки Узолы, название промыслу дало торговое село Хохлома — центр сбыта изделий хохломской росписи в XVIII — начале XX веков. В Заволжье эта технология получила широкое распространение благодаря мастерам-старообрядцам, бежавшим сюда от преследования властей.
Традиционные промыслы
Дорогие ребята, сегодня в устном журнале вы узнаете о знаменитых на весь мир художественных промыслах России. Страница первая: Городец — резьба по дереву. Городецкая резьба по дереву берёт своё начало с середины 19 века. Первые элементы её можно встретить в виде резных городецких прялок.
Из книги: Коновалов А. Городецкая роспись. Рассказы о народном искусстве. Вернувшись на родину, я был готов взять на себя любую работу, которая могла бы служить делу Победы.
- Экскурсии к народным художественным промыслам. Какие русские народные художественные промыслы можно посетить с экскурсией?
- В г.
- Нижегородская декоративная хохломская роспись известна на всю Россию.
- Полина Калмыкова. В детстве мне казалось, что русские народные промыслы остались в далеком прошлом вместе с лаптями, коромыслами и балалайкой.
- Нижегородская область, по признанию искусствоведов и этнографов - одна из самых богатых в России по разнообразию народных промыслов.
- Визитки Альбомы. Клубы Мастерские Центры ремесел, Объединения.
- Надежда Викторовна Суюрова Роспись деревянных досок городецкой и хохломской росписью. Когда я работала в одной из групп нашего детского сада в период моего совмещения, я решила расписать одиноко стоящие на полочке, ни чем не обработанные деревянные досочки.
- Прикажи, сударь хозяин, ко двору прийти, Виноградье красно зелено. Прикажи-тко, ты, хозяин, коляду просказать, Виноградье красно зелено
- Как правило, расписывают посуду и мебель.
Наряду с сергиевопосадскими, в музее наиболее полно представлены промыслы Нижегородской области — Хохлома и Городец. Легкие деревянные хохломские чаши, братины, солоницы, расписанные ярким растительным узором и напоминающие драгоценные золотые сосуды были широко известны уже в ХIХ в. Их производством традиционно занимались крестьяне ряда сел и деревень, расположенных на территории современного Ковернинского района Нижегородской области. Среди экспонатов музейной коллекции — образцы крестьянской посуды Х1Х в. На них женщины сидели во время работы, укрепив в специальном отверстии высокий гребень с льняной или шерстяной куделью.